Therion

Publié le par fossildurezo

 LEMURIA

 

Description

Therion est un groupe suédois et a été créé en 1987 par Christofer Johnsson,  à l'origine du death, il a évolué vers un style symphonique associé à du  metal symphonique. Le nom du groupe a été inspiré par le titre de l'album de Celtic Frost To Mega Therion (1985) qui en grec désigne la bête du livre de l'apocalypse.


les thèmes des albums de Therion empruntent les différentes mythologies (sumérienne, scandinave...) ainsi qu'une multitude de thèmes occultes. A l'exception des premiers albums qui sont proches du death metal, Therion fait la part belle aux chœurs et au chant lyrique ainsi qu'à des instruments de musiques classiques tels que le violon ou le hautbois ainsi que le basson, qui étaient peu convoités dans le monde du metal. Un orchestre symphonique participe même à l'enregistrement de leurs albums Lemuria et Sirius B. Les membres du groupe citent d'ailleurs Richard Wagner comme principale source d'inspiration : dans l'album Deggial figure une version metal de Ô fortuna, le morceau d'ouverture de Carmina Burana de Carl Orff, tandis que le premier CD de leur album The Miskolc Experience (Part 1 - Classical Adventures) reprend de grands compositeurs comme Antonín Dvořák, Giuseppe Verdi, Mozart et Camille Saint-Saëns. Le groupe a depuis repris le death metal mais sous un nom différent : Demonoid.

 

Membres

Fondateurs du groupe:

-Christofer Johnsson (Guitare/chant)
-Thomas Vikström (Chant)
-Nalle Pählsson (Basse)
-Johan Koleberg (Batterie)

autres membres

Kristian Niemann - Guitare - 1999-2008
Johan Niemann - Basse - 1999-2008
Petter Karlsson - Batterie - 2004-2008
Peter Hansson - Guitare - 1987-1993
Oskar Forss - Batterie - 1987-1993
Erik Gustafsson - Basse - 1987-1992
Piotr Wawrzeniuk - Batterie/chant 1992-1996 (invité à chanter sur Sirius B/Lemuria)
Magnus Barthelsson - Guitare - 1993-1994
Andreas Wahl - Basse - 1993-1994
Fredrik Isaksson - Basse - 1994
Lars Rosenberg - Basse - 1994-1996
Jonas Mellberg - Guitare - 1995-1996
Sami Karppinen - Batterie - 1998-2002
Richard Evensand - Batterie - 2003



 

Discographie

1991 : Of Darkness...
1991 : Beyond Sanctorum
1993 : Symphony Masses: Ho Drakon Ho Megas
1995 : Lepaca Kliffoth
1996 : Siren of the woods
1996 : Theli
1997 : A'arab Zaraq - Lucid Dreaming
1998 : Eye of Shiva
1998 : Vovin
1999 : Crowning of Atlantis, Deggial
2001 : Secret of the Runes, Bells of Doom
2002 : Live in Midgård
2004 : Lemuria
2004 : Sirius B
2005 : Atlantis Lucid Dreaming
2006 : Celebrators of Becoming
2006 : Wand of Abaris
2007 : Gothic Kabbalah
2009 : The Miskolc Experience

 Ecoute

Vous pouvez écouter des extraits sur le site officiel de Therion son myspace ou bien sur Deezer

Publié dans musique

Commenter cet article